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samedi 15 juin 2013

Cuisine péruvienne et Travail à El Establo


Hola amigos,

Le week-end dernier, nous sommes allés à Quillabamba, une petite ville à environ une heure de route de Huyro. Nous voulions profiter des piscines naturelles pour nous détendre un peu. Il paraît que c’est très joli car il y a 7 cascades d’eau consécutives. Malheureusement il a plu toute la journée donc nous avons préféré rentrer à El Establo pour nous reposer un peu.

Cette semaine je vais vous parler un peu de cuisine péruvienne, hmmmm que rico!

Le cuy ou le cochon d’Inde:
C’est un plat habituellement préparé pour les grandes occasions. On en trouve tout de même dans beaucoup de restaurants car c’est un plat que les touristes aiment essayer de goûter. La saveur se rapproche du lapin et il y a beaucoup de petits os.

Anticuchos:
Ce sont des brochettes de viandes, de poissons ou voire même de légumes qui sont vendues à chaque coin de rue. Il semblerait qu’auparavant ces brochettes étaient constituées uniquement de morceaux de cœur de bœuf ou de porc. Aujourd’hui encore on en trouve essentiellement dans les restaurants.


Ceviche:
Vraiment super bon! Il se prépare avec un poisson à chair blanche (loup de mer). Le poisson est coupé en petits morceaux et mariné dans du citron vert, des oignons crus et des piments forts. Il est souvent accompagné avec du maïs et des pommes de terre.

Chicharron con carne de chancho (chicharron avec de la viande de porc), aussi possible avec du boeuf... :
Un plat succulent qui se prépare avec de la viande de porc, du sel et de l’ail. On peut aussi y ajouter la tête d’un oignon dans la préparation. Il faut laisser mijoter plusieurs heures en remuant souvent et laisser dorer la viande jusqu’à lui donner un goût un peu caramélisé. Bien souvent on sert ce plat avec des pommes de terre.

Picarones:
Ce sont des beignets au miel; succulents! Nous avons à Huyro une «Picarones Lady» qui sait les faire comme personne!

Sinon nos semaines sont toujours bien remplies, nous travaillons toujours sur nos différents projets:

- Nous travaillons sur un projet similaire à celui du Costa Rica qui s’appelait «nursery garden». Ici au Pérou nous souhaitons replanter des graines de café d’une espèce que l’on trouve un peu plus loin dans la vallée et qui est d’une très bonne qualité.

- Le projet bibliothèque est toujours très intéressant, les enfants commencent à bien nous connaître et les échanges sont moins timides. Ils nous offrent des dessins et nous jouons toujours avec eux, nous leurs racontons des histoires etc...

- Le projet archéologie suit bien son cours. Nous avons deux archéologues qui viennent pour nous superviser: Jhon et Zénobio. Nous commençons à fouiller dans des niveaux plus bas mais le travail est lent et méticuleux. Nous n’avons pour le moment trouvé que des morceaux de céramiques, ce qui est déjà pas mal. Nous ne lâchons pas prise et nous devenons de vrais petits archéologues! ...

- Nous aurons beaucoup de nouveaux volontaires qui vont arriver dans les semaines à venir. Comme nous manquons un peu de place, nous devons préparer leur venue et rajouter des chambres. Nous nous attelons donc à repeindre, ranger etc...

- Nous continuons aussi à produire les tableaux pédagogiques pour les préscolaires.

J’ai mis aussi quelques photos de Huyro, la petite ville, où nous nous trouvons, avec son fleuve etc...

A très bientôt.
SA

1 commentaire:

  1. Très bonnes idées pour les recettes.
    A ton retour tu pourras nous préparer de très bons plats.
    On peux voir que tu as acquis un bon coup de main
    pour la "bricole". On attend ton retour pour continuer quelques travaux.
    Bisous
    Les Biloïdes

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